您的位置: 首页 >资讯中心>综合要闻>详细内容

综合要闻

“山西之夜”魅力绽放广州珠江江畔 谱写晋粤合作新篇章

来源:山西卫视 发布时间:2024-04-17 15:45:49 浏览次数: 【字体:

4月15日,在第135届中国进出口商品交易会开幕之际,我省在广州举办以“相‘粤’ 珠江,共‘晋’未来”为主题的“山西之夜”,贯彻落实习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,邀请中外宾朋畅叙友情、共话合作,展示新时代山西魅力活力,推动内陆地区对外开放新高地建设走深走实。山西省委副书记、省长金湘军,广东省委副书记、省长王伟中出席活动并致辞。副省长汤志平参加。


61564175cc534e89b660baddd068b082.Jpeg


本次活动由山西省人民政府主办,省商务厅、省文旅厅、省机关事务管理局、省外事办、省投资促进局承办,旨在彰显山西地方特色、宣传山西地方品牌、提升山西知名度和影响力。部分外国驻华使节,粤港澳大湾区及珠三角地区重点企业、商协会、国际组织代表等300余名海内外嘉宾出席活动。

 

珠江江畔晋潮涌

 夜幕下的广州地标广州塔(小蛮腰)灯火绚烂,流光溢彩,广州美景尽收眼底。位于二层的“山西之夜”活动现场宾客盈门,晋潮涌动。 

  

7c89dfd61f1d492584a09efbdb42acdd.Gif

 

从汾河岸到珠江畔,近年来,晋粤两地省际交流密切,互动频繁。双方在高端装备制造业、新材料、新能源、新一代信息技术、现代服务业、现代农业等领域不断深化合作,成果丰硕。作为山西对外开放、展示形象、合作交流的重要窗口,“山西之夜”以“创意+科技”的手段,通过“嘉宾致辞+晋粤故事汇+宣传推介+冷餐会+展示展演”形式,融传统于现代,融文化于对话,展示了山西转型发展的重要成果,也见证着晋粤两地互通共融的深情厚谊。

 

活动现场,山西省委副书记、省长金湘军,广东省委副书记、省长王伟中相继致辞,共同擘画了晋粤两地优势互补、发展共赢的美好蓝图。副省长汤志平作主旨推介,将三晋大地厚重的历史文化、广博的产业前景、澎湃的干事热情传递给海内外嘉宾,彰显了山西扩大开放合作的诚意和信心。

 

自亮相第十四届夏季达沃斯论坛以来,“山西之夜”正成为展示我省灿烂文化和开放新形象的重要名片。山西籍歌唱家阎维文以一场别开生面的“晋粤故事”讲述,娓娓道出了晋粤两地互动、互信、共融、共赢的别样故事。一曲《人说山西好风光》,更是尽展山西美景,让观众感受到三晋大地的斑斓、深邃与生动。

 

6d1523d839214187a96f37f2a1eb6c00.Png

 

随后,太原市、朔州市、大同市分别以“真情合作 共创未来”“大美朔州 塞上春浓”“美美与共 天下大同”为主题进行宣传推介,展示了当地的人文历史、产业机遇和蓬勃活力。

 

 产业“盛宴”晋味浓

展示展演部分也是本场“山西之夜”一大亮点,在近5000平方米的活动场地内,共展出了来自全省11市42家企业的236种展品。山西省十六大重点产业链、十八个特色专业镇、中华老字号、名优特产品、非物质文化遗产以及八大精品展区惊艳亮相,既有极具山西地方特色的标志性非物质文化遗产、特色产品,还有山西在产业转型、能源革命等领域的实践成果。随着山西音乐歌曲、晋韵现代舞蹈和非遗展演的热烈登场,一个拥有深厚历史底蕴与灿烂文明、充满生机、机遇无限的魅力山西迎面而来,赢得现场观众连连掌声。

 

b6a759288ada46a2afeaf1b730563629.Jpeg

 

602c0996024f480aa266475b84c4898c.Jpeg

 

现场“晋味”浓郁的冷餐环节圈粉无数。嘉宾不仅被平遥牛肉、右玉烤羊排、沁州黄小米卷、浑源凉粉等传统美食燃动味蕾,还折服于山西特色面食的精湛技艺。一观一品中,既能感受三晋大地深厚的历史文化传承,又体会到山西服务业提质增效的新成就。

 

志合越山海,聚力共前行。“晋粤两地的合作交流,不仅是产业领域的‘双赢’,更是全方位的‘双向奔赴’。我们也期待着,通过‘山西之夜’搭建起的平台,能让更多客商有更多走进山西、了解山西的机会,在山西潜力无限的发展机遇中觅得商机,实现共赢。”山西省投资促进局相关负责人表示。

分享到:
打印文章
×

用户登录