您的位置: 首页 >资讯中心>产业研究>详细内容

产业研究

“文旅+康养”,一篇了解康养文旅结构!

来源:一诺智创文旅集团 发布时间:2024-01-19 15:22:22 浏览次数: 【字体:

      PART 1 

康养概念

《国家康养旅游示范基地标准》将康养旅游定义为:指通过养颜健体、营养膳食、修心养性、关爱环境等各种手段,使人在身体、心智和精神上都达到自然和谐的优良状态的各种旅游活动的总和。

 世界卫生组织提出这样一个公式:健康 = 60%生活方式 + 15%遗传因素 + 10%社会因素 + 8%医疗因素 + 7%气候因素。所谓生活方式,这是一种生活主张,是生活态度,是身体与心灵的更高追求,是内心与社会求得大同的选择。这个时代用“康养旅游”为品质生活注脚。

0c7537fb15814509afcceb2f38aa9fb7.Png

中国旅游研究院近日发布《中国老年旅居康养发展报告》,报告认为,老龄化是未来较长时期基本国情,2020年我国康养旅游人数已达6750万人次,据联合国预测,2020—2050年间我国65岁以上老年人将增加112.3%。

另外我国健康养生休闲产业也在近年内急速升温,康养旅游行业成为了一个高速发展的朝阳产业。在这种形势下,发展健康养生度假旅游,顺应了健康服务业发展的大趋势,蕴含着广阔的市场空间。数据调查显示预计到2028年,中国康养旅游市场规模为1630亿元左右。

e1420d46dbf64eb68b5a9eb8ddc3c544.Png

PART 2

客群分析

康养赛道的主要客群为休闲养老的老年人群、养生修心的青年人群、康复疗养疾病人群以及追求品质生活的健康人群。

c3e076a78e684b6993eeed0448de22bf.png

PART.01  老年人群

当前我国60岁以上老人已达2.5亿以上,已经进入老龄化时代。老年人增速和数量均为全球第一,且未来还有加速趋势,“养老”重担获将伴随整个21世纪。年人口数量庞大,养老形势严峻,需求层次多样,老年人对夏季避署冬季避寒,度假型性“养老”产品需求较高。庞大的养老群体,向往一种拥有健康与品质服务的旅居养老生活方式。

PART.02  青年人群

大多数为亚健康人群,一般不需要药物治疗,这类康养旅游产业的主体为非物质层面的传统文化养生资源,如禅修、道教、佛教类养生文化为主,主要从饮食规律生活、身心放松、运动等方面调理,可以开发康养美食、水疗等产品。

PART.03  残疾人群

这类人群患有大大小小的疾病,以“治”为主,主要的康养主题是亚健康或慢性病的调理,通过侵入性、药物性的方式治疗,以恢复机体健康功能。这类旅游通常具有目的地相对固定、停留时间较长的特点。

PART.04  健康人群

这类康养旅游产业以生态资源为依托,借助体验、观光、学习相关文化等手段,为游客达到休养身心的目的。这类人群不需要治疗或者养生保健,主要为了追求高品质生活。对旅游生态地的环境质量、空气质量和旅游文化要求较高。

PART 3

康养项目主流模式

目前经网络多种数据情况来看,单纯以“养老”为单一核心的康养旅游产品已经较为少见,复合型、多维度、多业态的融合产品正日益成为主流。纵观市场,康养旅游在开发模式上可大致分为四大主流开发模式。每一种开发模式所依赖的资源都有所侧重。

PART.01  康养旅游度假模式

依托当地的资源票赋,如自然、生态、人文、历史和文化等,打造以优势资源为主题引领特色的健康养生项目。此类项目的建设发展对业态的区别化定位、特色元素打造及长期运营能力均有特殊要求,其核心业态以休闲养生、文化娱乐、休闲观光、生态农场和医疗旅游为主。

PART.02  特色文化驱动模式

以区域特色文化为基础,打造集康养文化体验、康养教育、休闲度假、养生养老于一体的综合度假区,该类项目所在地区多半具有悠久的历史以及民族、宗教、医药、茶道、饮食武术、体育及长寿文化等丰富文化内涵。

PART.03  优势资源依托型模

项目依托区域自然资源为核心进行开发,其核心优势是具有不可复制的先天优势资源,开发具有规模化效应,且其中很多旅游资源本身就具有康养价值。如温泉、冷泉、江河湖泊森林山地、乡村田园、气候资源、滨海资源等。

PART.04  康养疗旅游模式

医疗科技产业模式是具有较强的生命科学或大健康产业,以此为基础和发展引擎,打造具备科技价值含量特色的健康科技项目。依托当地的自然环境与交通辐射能力,构建优质的医疗健康服务体系,服务当地及所辐射的特定医疗服务受众或老龄人群打造康复治疗、养生保健、慢病疗养、旅游观光、休闲度假等多功能式度假区。

如SPA、瑜伽推拿、中医药保健(针灸、按摩、推拿、刮、拔火罐等传统中医疗法,在中药材种植基地、中医院、治病中心、中医药博物馆参观、游览和体验)、现代医疗、美容等。

在“健康中国”国家战略背景下,健康产业已经成为新常态下经济增长的重要引擎,大健康时代已全面来临。随着大众旅游时代的推进,追求健康和精神享受,也成为休闲度假旅游的主要诉求。“康养”+“旅游”迎来黄金发展时期。

分享到:
打印文章
×

用户登录